Diskominfo Inhu Luncurkan Aplikasi Rilis Berita

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Indragiri Hulu meluncurkan Aplikasi Rilis Berita yang diberi nama Sistem Informasi Rilis Berita Pembangunan Daerah. Aplikasi tersebut diluncurkan pada saat Acara Pertemuan Tematik Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) Kab.Inhu selasa (18/6) di Aula Bappeda Kab. Inhu.

Pertemuan Bakohumas sekaligus Launching Sistem Informasi Rilis Berita yang ditaja oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kab. Inhu ini dibuka secara resmi oleh Plh Sekretaris Daerah Kabupaten Indragiri Hulu Dra Hj Erlina Wahyuningsih.

Turut hadir dalam acara tersebut Paur Humas Polres Inhu Bripka Misran, Pasi Intel Kodim 0302 Inhu Yunasri, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadiskominfo) Kab.Inhu Jawalter S, M.Pd serta Para Anggota Bakohumas yang merupakan praktisi kehumasan di lingkungan OPD, Instansi Vertikal, serta BUMN dan BUMD di Kabupaten Indragiri Hulu.

Dalam sambutannya Plh Sekda Kab. Inhu menekankan untuk meningkatkan pengelolaan dan pelayanan informasi, serta mempermudah akses informasi publik. “sudah saatnya, humas pemerintah ikut mengubah cara kerja dengan lebih mengedepankan pemanfaatan teknologi” ujarnya.

Beliau juga mengucapkan apresiasi dan terimakasih kepada Dinas Kominfo Kab. Inhu yang telah melaksanakan Acara Pertemuan Bakohumas dan memperkenalkan produk terbaru mereka dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dan informasi yaitu aplikasi rilis berita. “Aplikasi rilis berita ini diharapkan akan mempermudah kinerja para humas pemerintah terutama yang tergabung kedalam anggota bakohumas untuk dapat menyebarluaskan informasi pembangunan daerah” lanjutnya.

“Dan yang terpenting dari aplikasi ini nantinya akan mempermudah masyarakat untuk memperoleh dan mendapatkan informasi yang benar, resmi serta dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya. Selain itu juga bisa melawan hoaks” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kab.Inhu didampingi Kasi Kemitraan Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Nurizal Murza Indra, S.Sos, M.Si menjelaskan bahwa Sistem Informasi Rilis Berita ini akan membantu Pemerintah dalam  mewujudkan Pengelolaan Komunikasi Publik yang Efektif and Optimal serta membantu melawan penyebaran hoaks.

“Aplikasi ini kita kembangkan untuk membantu humas pemerintah terutama rekan-rekan anggota  Bakohumas Kab. Inhu untuk mempublikasikan dan mempromosikan kegiatannya agar cepat disampaikan ke Publik” ujar lelaki yang akrab disapa Riezal Ini.

Untuk memperkuat implementasi penggunaan Sistem Informasi Rilis Berita ini Pemkab Inhu juga telah mengeluarkan Instruksi Bupati Nomor 1 tahun 2019 tentang Pengelolaan Komunikasi Publik dan Citra Positif Pemerintah di Lingkungan Pemkab Inhu.

Inovasi Sistem Informasi Rilis Berita ini digagas oleh Kasi Kemitraan Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Saudara Nurizal Murza Indra, S.Sos, M.Si yang merupakan Siswa Diklat PIM IV Angkatan I Tahun 2019 di PPSDM Kemendagri Regional Bukittinggi.